批八字 问财运 问婚姻 问姻缘

因果和命运之间的关系

2024-03-19 热度:6141

命运发展的因果关系是啥?

您好,您这问题不够专业阿。
关于因果,佛家虽然说讲的算是比较究竟的。
但是,中国很多古文献中也有讲阿
《周易》有言,积善之家必有余庆,积恶之家必有余殃!
包括启蒙书上也有,善恶终有报,不是不报,时辰未到
基督教,天主教,都在讲善恶因果。
当然,佛家讲的更为究竟。
为什么说上了年纪的人比较容易相信因果
是因为亲身经历了事物发展的规律,终归是有个因果在里面
大自然的规律也是如此。

佛说凡事有因果关系的

佛教的因果规律指的是因、缘、果相互生成、影响和转化的规律,也就是起因、变化的条件(缘)、造成的结果,而后因此结果生成新的因、缘,并不是单纯讲因和果。 在佛法中,强调的是因缘果三者构成的关系链,因和缘,是事物发展的必然规律,因果,指的是因缘果报一个整体过程,在佛法中没有什么“注定”的概念,是个变化和无常的概念,由于缘(各种内外影响的条件)的存在,使因生不同的果,果又影响新的因。有些因果是自然界的自然运行,有些是我们的行为活动产生,而一切果都可由于我们的主动作为而改变。世上只有永恒的规律,没有固定不变的结果,内外缘的影响变化改变了因是否结果,结什么样的果,多长的期间结出果。所以一切都不出这个规律。 每一个人自身命运与因果也是必然的联系,因为是规律造作下的产物,但是其中的作为过程则是生命中偶然的关系。 也就是说,所谓命运是必然与偶然间的辨证关系,偶然蕴藏在必然之中,显现必然,但是必然的规律之中又有其偶然的组合和变化。必然性总是通过大量的偶然性表现出来,没有脱离偶然性和纯粹必然性;偶然性是必然性的表现形式和必要补充,偶然性背后隐藏着必然性并受其制约,没有脱离必然性的纯粹偶然性;必然性和偶然性可以在一定条件下互相转化,这在佛法中就是“缘”的发生,由于“缘”使事情发生改变。

命运完全是因果决定的吗?还是大部分是因果决定的,有没有不是因果决定...

对 就是因果律 这个是宇宙的几大规律之一 可以说所有事物都是因果导致的 善恶都有 就有好坏之分
地藏经云:业力甚大。能敌须弥。能深巨海。能障圣道。
南阎浮提众生,起心动念,无不是业
地藏经里的22个因果报应
若遇杀生者,说宿殃短命报。
若遇窃盗者,说贫穷苦楚报。
若遇邪淫者,说雀鸽鸳鸯报。
若遇恶口者,说眷属斗诤报。
若遇毁谤者,说无舌疮口报。
若遇瞋恚者,说丑陋癃残报。
若遇悭吝者,说所求违愿报。
若遇饮食无度者,说饥渴咽病报。
若遇畋猎恣情者,说惊狂丧命报。
若遇悖逆父母者,说天地灾杀报。
若遇烧山林木者,说狂迷取死报。
若遇前后父母恶毒者,说返生鞭挞现受报。
若遇网捕生雏者,说骨肉分离报。
若遇毁谤三宝者,说盲聋喑哑报。
若遇破用常住者,说亿劫轮回地狱报。
若遇污梵诬僧者,说永在畜生报。
若遇汤火斩斫伤生者,说轮回递偿报。
若遇破戒犯斋者,说禽兽饥饿报。
若遇非理毁用者,说所求阙绝报。
若遇吾我贡高者,说卑使下贱报。
若遇两舌斗乱者,说无舌百舌报。
若遇邪见者,说边地受生报

请教什么是命运,定业,因果,它们之间的关系是什么?请帮我解惑!_百度知 ...

佛陀曾云:“我有三不能,何者为三?一者不能转众生定业。二者不能度无缘众生。三者不能空众生界。”
诵经念佛确信有无量功德,可消灾解厄,可是大阿罗汉目犍连,何以不能避其不测之灾?
众生的定业不可转,乃至证得圣果的佛菩萨,祖师大德亦难逃避定业(梵语viniscita-karman),纵然能逃得一生百生,一劫万劫,但定业总是无法避免。
目犍连被被道的乱石所击毙,佛陀头痛三天,这些实例,就是一面镜子,表征因果不昧的果证!
(摘自:http://bookgb.bfnn.org/books/0992.htm)
问:有人问佛学名词一句,‘定业不可转’。既然定业不可转,又说学佛能消灾免难添福添寿,何故?(宽湛)
答:业指造因而言,先由触尘起惑,历经作意,计度,实行,而后完成,五者连续而造因成就,谓之定业。因既成就,再希其变更,不可能也。如瓜有种种关系,内瓤结成种子,是种子即将来生瓜之业因,再欲使已成之种子,自由变更,亦不能也。此之谓定业不可转!有其种因,遇‘缘’必定结果,此之谓因果不爽也!上所言者,亦只博地凡夫受此拘束。学佛者,亦是造业因耳,惟造者乃佛业因,当不断造佛业因时,以前所造之凡夫业因,不遇‘缘’则无从结果,不过不失而已。然凡业如冰,佛因如日,久久即可将其融消,此又学佛有消灾免难之理,两不矛盾。岂不闻‘罪若起时将心忏,心若亡时罪亦亡’,又不闻心能造业,心能转业之数语乎?(摘自:http://zhihai.heshang.net/Article/foshuku/minren/jswz/200504/9700_2.html)
<定业可转吗?>
本文摘自 圆因所着的 修行精华 一书 内文
定业真的不可转吗?不然,不然,如果定业真的不可转,同样是可怕的。因为,定业既然不可转,那么作恶的人,再怎样改过向善,也没有用。他免不了要受恶报,悔改是无用的,又何必教人忏悔呢?因此佛教认为定业是可以转变的。如此岂非自相矛盾吗?一下子说是定业不可转,一下子又说可以转,其实这是立场观点不同的原因。同样一件事站在不同的立场,以不同的观点来看,就会产生不同的结论,乃至是相反的结论。
定业不可转是从果的观点来看,所产生的结论。定业可以转,则是立足于因的观点,所获得的结论。不过这样的解释,似乎不足以说明,同样一个问题,何以会有相反的答案?现在就从因果和因缘的观点,来探讨定业为何不可转,而又可以转。
站在因果的观点来说,定业是不可转的,为什么呢?乃是由于因果的定律是:如是因,如是果,种了善因,必会感受到善良的果报,种了恶因,也必然会感受到恶的果报。一个人造了什么业,就要去领受所造的报应,这就是因果。有恩报恩,有仇报仇,公私分明,绝不宽贷,所以从因果上来讲,定业是不可转的。但从因缘上来说,就不同了。定业是可以转变的,何以故,乃是由于「因」要形成「果」必须依靠「缘」来助成,因缘具足,才能结果,而「缘」可以改变「因」,既可改变「因」,自然也就改变了「果」。
举例来说,有一个人,过去年轻无知,曾造下了一些恶业,后来年岁渐长,他觉悟了,不但不会再造恶,反而不断的忏悔过去所做的恶业,同时尽己所能的广行善事功德,如此他过去所造的恶业,就会受到后来所作善业的影响与改变。如果忏悔的功夫足够,过去所造的恶业都已清净,那就不会再感受恶果,以后他受到的,将是行善的善果了。所以站在「因缘」上来讲,定业是可以转变的,也就是说,当「因」还未成「果」之前,因果是可以转变的。这也就是为什么都注重忏悔,改过的原因。
人非圣贤,谁能无过,知过能改,便不为过,任何人都会在无意中做一些小恶业,知道以后就要忏悔,有过就悔改,恶业消失,将来就不会再受恶报,经云:「若人造重罪,作已深自责,忏悔更不造,能拔根本业。」这不是表示定业可以转吗?佛经有很多地方都曾提到:只要诚心忏悔,重罪可以轻受,小罪当下更销亡。这显示了定业也可以转变的。
就以上所说,可以了解到,立足于「因缘」的观点上,定业是可以加以转变的;而站在「因果」上的观点来看,定业就不可转了。但是我们必须特别注意到一点,定业不是那么容易转变的,历史上转变了定业的人,都不是泛泛之辈。如果我们造了定业,试问,我们能变得来吗?转业是要靠功力的,凡夫有多少功力呢?所以我们要十分小心,千万不能造罪业,因果是定律,不信由不得你,将来受罪,那时为时已晚了。(转自:http://www.baoenz.com/user1/9/archives/2005/2915.shtml)
命运为何物?不过是自心假设罢了。如果一定要赋予人格,那他很公平,从不多给谁一份,也不会少给谁一份。
以求人天福报而学佛,虽不是佛法本义,却是众多学人入门的方便之举。佛法分了义和不了义,既修福,也要修慧,如果一味追求不了义之福报,而忘失看破放下之智慧,自己迟早烦恼重重。当然,只求智慧而不修福,也有失做人之本怀,过于执着也是不现实。修福就是学习缘起的道理,修慧就是学习性空的道理。我们学佛,本应该生活更为欣怡,若是烦恼无尽,那只能说明是自己学错了方向,因为佛法起源的本怀是对应烦恼而生。
好了,暂时说到这里吧,祝福你朋友!!

人的命运为什么这么坎坷?

生活本来就琐碎,但只有站得比生活高就能体会出它的微妙和艺术,才能知道生活的高贵和珍贵!
其实:生活就是一面镜子,你对她笑她也会还你笑容……

为什么佛缘重的人生活命运都很坎坷

凡人看不透前世今生的因果。你勤修善事,命运坎坷,可能是重罪轻报。既然相信有佛缘,就多亲近佛陀,依靠佛陀的智慧离苦得乐。

读过此篇文章的网友还读过: